ヤマモモ

属性:ヤマモモ科ヤマモモ属
ヤマモモ

郷愁をさそう山の恵み

果肉はやわらかく甘酸っぱい。やや松脂のような風味がある。日本に古くから自生しており、枕草子にも記述がみられる。栽培種は徳島と高知県での生産が多い。旬は6月中旬~7月上旬で梅雨の時期と重なる。

POPはコレ!

  • シロップ漬けでなつかしい味
  • ふり塩でそのまま食べて

鮮度の見分け方

  • 全体的に色づいているもの
  • みずみずしいもの

ONE POINTアドバイス

  • よく洗い、汚れや虫などを取り除くこと。
  • 保存はポリ袋に入れて野菜室へ。重みで傷むので、重ならないようにすること。

食べ方のアドバイス

  • 種が入っているので、少しずつかじるように食べる。
  • 生食のほか、シロップ漬け、ジュース、ジャムなどに加工するとよい。

出典

改訂9版 野菜と果物の品目ガイド

発行・発売   株式会社 農経新聞社
写真撮影株式会社 スタジオアトム
  • 大阪市市況情報地図情報における野菜と果物の写真並びに本ページは、大阪市中央卸売市場が株式会社農経新聞社の著作権の利用許諾を受けて複製し、公衆送信を行っております。
  • 本ページの内容の私的利用を除く、無断での複製(印刷・コピー等)・転載・出版・配布(無償を含む)は、書籍発行・発売元で著作権者の株式会社 農経新聞社の著作権の侵害となります。一部引用する場合は、必ず「出典 改訂9版 野菜と果物の品目ガイド」と明記して下さい。
  • ただし、POPの例は売場や企画書などでご自由に参考にできるものとし、出典の記載も不要です。
  • 出典の書籍に、万一、誤植・誤記などがあった場合には修正箇所を株式会社 農経新聞社ウエブサイト(http://www.nokei.jp)で掲載しております。