いちじく

属性:クワ科イチジク属
桝井ドーフィン

上品な甘み、なめらかな果肉。生食だけでなく料理にも活躍

上品な甘みとなめらかな果肉が特徴。内側に小花がつき、花托(かたく)が蕾状に肥大して果実となる。外部から花が見えないため「無花果」という漢字が当てられた。主力品種は桝井(ますい)ドーフィンで、出回りはハウスが6月~7月、露地が8月中旬~10月上旬。

POPはコレ!

  • 縦に半分に切ってスプーンでどうぞ!
  • 意外なおいしさ!さっと揚げて天ぷらに

鮮度の見分け方

  • 皮に弾力があり傷のないもの
  • ふっくらと大きいもの
  • 尻の部分が開いているもの
  • 全体に色づいているもの

最適な保存条件

温度0℃、湿度は90~95%で約2週間。常温で1~2日。ポリ包装の0~2℃で、販売期間は10日間以上延長できる。7~10℃では、ポリ密封で5~7日ほど。

ONE POINTアドバイス

  • 保存はビニール袋に入れて野菜室へ。傷みやすく日持ちがしないので、早めに食べること。
  • 食物繊維のペクチンを多く含む。ペクチンは大腸に働きかけ、おなかの調子を整えるほか、糖分などの体内への吸収を穏やかにするため、血糖値の急激な上昇を抑えるといわれている。

売場づくりのポイント

  • 目と呼ばれている果実の先端部が割れているものは、そこからの腐敗が急速に進む。特に雨天時に収穫したものは、鮮度の低下が速い。
  • 日光を嫌うので、日陰や店の奥に陳列する。

食べ方のアドバイス

  • よく洗い、軸のほうから皮をむくとむきやすい。
  • 少し冷やして、生のまま食べることができる。
  • 皮をむいた時に出てくる白い液は、たんぱく質分解作用がある消化酵素のフィシン。カットして生ハムなどに合わせると、味だけでなく消化にもよい。
  • 加工ではジャムやドライフルーツにされ、また、ケーキやタルトなどに使われることも多い。

【品種紹介】

桝井ドーフィン

【桝井ドーフィン】大ぶりで日持ちがよい。夏秋兼用品種。季節により赤紫から紫に色づく

ビオレソリエス

【ビオレソリエス】黒皮で小ぶりだが、甘みが強い。フランス原産で黒イチジクとも呼ばれる

とよみつひめ

【とよみつひめ】福岡県が開発した品種。糖度17度と甘く、果肉は黄色で厚くなめらか

出典

改訂9版 野菜と果物の品目ガイド

発行・発売   株式会社 農経新聞社
写真撮影株式会社 スタジオアトム
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