ネクタリン

属性:バラ科サクラ属
ファンタジア

真夏においしい酸味!皮ごと食べられる

ネクタリンはももの一種だが、ももに比べて酸味が強めで果肉がしっかりしている。最大の特徴は果皮がなめらかで毛茸(もうじ)がないこと。そのため、油桃(ゆとう)とも呼ばれている。出回りはももとほぼ同じ7月~9月で、最盛期は8月。

POPはコレ!

  • ガブっと皮ごと食べられます
  • しっかり煮崩れない!皮ごとタルトに

鮮度の見分け方

  • 全体に着色しているもの
  • 皮に傷のないもの
  • ふっくらとみずみずしいもの
  • やわらかくなく、適度な硬さのあるもの

最適な保存条件

温度0℃、湿度85~90%。やや未熟な果実を用いれば2~3週間の貯蔵が可能。完熟商品の場合は、花落ちのほうにフルーツキャップをかぶせて保護する。

ONE POINTアドバイス

  • 保存は、ポリ袋に入れて野菜室へ。できるだけ常温で、食べる前に冷やすのがおいしい。
  • 追熟させる場合は、室内で行うこと。日光や風に長時間当たるとツヤがなくなり、果肉がやわらかくなり香りも落ちてくる。
  • ももと比べるとビタミンCに加えてビタミンAも多く含まれており、繊維質も豊富。

売場づくりのポイント

  • 店舗での販売は5 ~ 10℃の低温で管理することが望ましい。
  • 全般に貯蔵性が低いので、旬の時期に完熟を仕入れ、早期販売を心掛ける。

食べ方のアドバイス

  • 実の筋に沿って、種までナイフを差し込み、ぐるっと一周切れ目を入れる、その後、実をねじって割ると、種の中心からきれいに半分になる。
  • 皮も食べることができる。ただし、やや硬く口に残るので、むいたほうが高齢者や子供には食べやすい。
  • 果肉が硬いため煮崩れしにくく、コンポートや果肉を残したジャムなどに向く。

【品種紹介】

ファンタジア

【ファンタジア】短楕円形で晩生の品種。肉質がち密でやや硬いが、日持ちがする

秀峰

【秀峰】大玉の晩成種。甘みと酸味のバランスがよく濃厚で果汁が多い。8月末

フレーバートップ

【フレーバートップ】甘みと酸味が強く味が濃い。大果になり、皮は赤くきれいに色づく

出典

改訂9版 野菜と果物の品目ガイド

発行・発売   株式会社 農経新聞社
写真撮影株式会社 スタジオアトム
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