あしたば

属性:セリ科シシウド属
あしたば

香り豊かな健康野菜!

ビタミン、ミネラルが豊富で、さわやかな風味が特徴。大島、八丈島で特産野菜として栽培されている。「あしたば」という名称は「今日摘んでも、明日になると新芽が出てくる」という生命力の強さがその由来。2月~5月が旬。

POPはコレ!

  • 強い抗酸化力!カルコン豊富
  • 栄養たっぷり健康ジュースに

鮮度の見分け方

  • 茎が細く葉先までハリのあるもの
  • 茎が茶褐色のものと緑のものがあるが、見た目により、緑の方がよいとされている

ONE POINTアドバイス

  • ねばり成分には、強い抗酸化作用があるカルコンというフラボノイドが含まれている。

下ごしらえのポイント

  • アクが強いため、塩ゆでしてから使うとよい。ただ、天ぷらなど高温の油で調理する場合は、そのまま使用。

★オススメ料理

天ぷら/おひたし/和え物/スープ

出典

改訂9版 野菜と果物の品目ガイド

発行・発売   株式会社 農経新聞社
写真撮影株式会社 スタジオアトム
  • 大阪市市況情報地図情報における野菜と果物の写真並びに本ページは、大阪市中央卸売市場が株式会社農経新聞社の著作権の利用許諾を受けて複製し、公衆送信を行っております。
  • 本ページの内容の私的利用を除く、無断での複製(印刷・コピー等)・転載・出版・配布(無償を含む)は、書籍発行・発売元で著作権者の株式会社 農経新聞社の著作権の侵害となります。一部引用する場合は、必ず「出典 改訂9版 野菜と果物の品目ガイド」と明記して下さい。
  • ただし、POPの例は売場や企画書などでご自由に参考にできるものとし、出典の記載も不要です。
  • 出典の書籍に、万一、誤植・誤記などがあった場合には修正箇所を株式会社 農経新聞社ウエブサイト(http://www.nokei.jp)で掲載しております。