属性:セリ科シシウド属

香り豊かな健康野菜!
ビタミン、ミネラルが豊富で、さわやかな風味が特徴。大島、八丈島で特産野菜として栽培されている。「あしたば」という名称は「今日摘んでも、明日になると新芽が出てくる」という生命力の強さがその由来。2月~5月が旬。
POPはコレ!
- 強い抗酸化力!カルコン豊富
- 栄養たっぷり健康ジュースに
鮮度の見分け方
- 茎が細く葉先までハリのあるもの
- 茎が茶褐色のものと緑のものがあるが、見た目により、緑の方がよいとされている
ONE POINTアドバイス
- ねばり成分には、強い抗酸化作用があるカルコンというフラボノイドが含まれている。
下ごしらえのポイント
- アクが強いため、塩ゆでしてから使うとよい。ただ、天ぷらなど高温の油で調理する場合は、そのまま使用。
★オススメ料理
天ぷら/おひたし/和え物/スープ