パセリ

属性:セリ科オランダセリ属
パセリ

カロテン量はトップクラス!飾りだけではもったいない

強い香りとクセが特徴で、ビタミンやミネラルを豊富に含む。主に料理の付け合わせや飾り、刺身のツマとしての需要が大半。ヨーロッパに多い縮みのない平葉(へいよう)系と、縮みのある縮葉(しゅくよう)系がある。日本では縮葉系が主流で周年出回る。

POPはコレ!

  • 低温の素揚げでサクサクおつまみ
  • 乾燥させて冷凍!パリパリ砕けば便利

鮮度の見分け方

  • 葉が濃い緑色で、光沢があり、外葉が縮んでいるものがよい
  • 葉先が白っぽくなって乾いているものや黄色に枯れているものは、葉が硬く苦みが強いので注意

最適な保存条件

温度は7~8℃。有孔ポリ袋にいれるとよい。家庭ではビニール袋に入れ冷蔵庫の野菜室へ。洗った後よく乾かしてから、葉と茎に分け冷凍保存も可能。

栄養&機能性

カロテン、ビタミンC、鉄分

ビタミン、ミネラルが豊富で、特にカロテンが100g中7,400?と多い。カロテンは抗酸化作用があり、有害な活性酸素から体を守る働きが期待されている。

ONE POINTアドバイス

  • 葉をビニール袋に入れ凍らせれば、もむだけで簡単にみじん切りができる。
  • 茎は「ブーケガルニ(香草の束)」にしてスープ、シチューの香りづけに。

売場づくりのポイント

  • 鮮度保持には、霧吹きで水分を補充するとよい。
  • 葉の変色をチェックし、茎の切り口を切り戻す。

下ごしらえのポイント

  • 流水で葉の細かいひだも丁寧に洗うこと。その後、キッチンペーパーではさみ、しっかり水気を吸い取ることが肝心。その後、あしらいやみじん切りに。

★オススメ料理

つけあわせ/浮き実/サラダ/フライ

【品種紹介】

イタリアンパセリ

【イタリアンパセリ】平葉で香りやクセが少ない。お菓子やスープの飾りにも使われる

出典

改訂9版 野菜と果物の品目ガイド

発行・発売   株式会社 農経新聞社
写真撮影株式会社 スタジオアトム
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