ししとう

属性:ナス科トウガラシ属
ししとう

包丁いらず!下ごしらえの手軽さも魅力

とうがらしの甘味種の小型果がししとう。丸ごと調理ができ栄養価も高く、揚げ物、煮物、焼き鳥など、和食で使われる。関西での需要が多く周年出回る。全体的な需要は低迷傾向にあるため、苦みや辛みがないことを説明し、食べ方の提案も必要。

POPはコレ!

  • 早ワザ!簡単おつまみ。トースターで焼くだけ!
  • ヘタも種も丸ごと使える便利野菜!

鮮度の見分け方

  • ヘタまで緑色が鮮やかなもの
  • 実の先端がくぼんでいるもの
  • 皮にツヤとハリ、硬さがあるもの

最適な保存条件

温度10℃前後。常温ではしなびやすいため注意。温度が低いと低温障害を起こす。家庭での保存はパックのままか、ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で。

栄養&機能性

カロテン、ビタミンC、カリウム

カロテンは体内でビタミンAに変わり、体内の活性酸素を抑える抗酸化作用を発揮するほか、鼻、のど、消化管の粘膜や皮膚などを丈夫に保つ働きがある。

ONE POINTアドバイス

  • 丸ごと調理ができ、熱してもビタミンCが壊れにくいが、色と香りを活かすため加熱は短めに。
  • 天ぷらは破裂を防ぐため、皮に切れ目を入れる。

売場づくりのポイント

  • 相場が高い場合は、産地パックの半分の量のトレイパックで。
  • さつまいもなど、天ぷらの材料とともに陳列。

下ごしらえのポイント

  • 種を取り除かなくても、そのまま食べることができるが、揚げる場合や口当たりをよくしたい場合は、縦に切れ目を入れ、種をかき出すとよい。

★オススメ料理

網焼き/味噌焼き/油炒め/揚げ物

【品種紹介】

甘唐辛子(完熟)

【甘唐辛子(完熟)】赤く完熟させて収穫したもの。甘みも増す

出典

改訂9版 野菜と果物の品目ガイド

発行・発売   株式会社 農経新聞社
写真撮影株式会社 スタジオアトム
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