さやえんどう

属性:マメ科エンドウ属
さやえんどう

小ぶりながら栄養満点。多彩なメニュー提案を!

えんどうの若いサヤを野菜として利用するもの。日本料理やシチューなどの青みに重宝されている。関東などで多い「きぬさや」は、長さ5~6㎝で、薄くやわらかい。関西で多く出回る「おおさやえんどう(フランスおおさや、オランダさや)」は長さ10㎝以上になり、幅広の大型品種。輸入も多い。

POPはコレ!

  • スジは両側にあり!しっかり取って食感よく
  • カロテンたっぷり、バランスのよい優秀野菜
  • さっと加熱がコツ、おいしく鮮やかに!

市場シェアと出回り時期

さやえんどうの市場シェアと出回り時期

鮮度の見分け方

  • 緑が濃くハリがあり、豆の数が多めのもの
  • 実が感じられないほど薄いものが上質
  • ひげが白っぽくピンとしているもの
  • 折り曲げてポキッと折れるものが新鮮

最適な保存条件

温度0℃、湿度90~95%。家庭では、他の豆と同様、当日の内にゆでて冷蔵庫に入れるのが基本。ゆでずに保存したい場合は、余分な水分を吸ってくれるペーパータオルなどに包み、ポリ袋に入れ冷蔵庫の野菜室へ。ゆでる場合も早めに使い切ることが肝心。

栄養&機能性

カロテン、ビタミンC、食物繊維

100g中のカロテン含有量は、えだまめの約2倍。ビタミンCは免疫力を高めたり、コラーゲン生成を促すビタミンとしても注目される。体に貯めることができないので、日々の摂取が重要である。

ONE POINTアドバイス

  • サヤの繊維がしっかりとしていて味がしみにくいため、料理の主素材として煮物で使うときはお麩(ふ)などの味がしみやすい食材と一緒に使うとよい。
  • ちりめんじゃこなどの細かい素材と組み合わせる場合は、卵とじにするなどし、料理全体に一体感を持たせるとおいしく仕上がる。
  • 傷んだ部分があると、他の豆にうつりやすい。たくさん購入した場合、持ち帰る際に傷んでしまったサヤがないか、チェックしてから保存するとよい。

売場づくりのポイント

  • 乾燥と密封に注意する。酸素不足になると呼吸障害を起こし低温でも変色が起こるため、有孔フィルムで包装するとよい。
  • 飾り物として少量パックで、花落ちの向き、背の向きをそろえると高級感が増す。

Q&A

Q スジをきれいに取るにはどのような方法がありますか?
A. ヘタを直線に近い方に折り、先端に向けて引いて取る。さらにヒゲ側の先端を折り、ヘタに向かって引けばきれいにとれる。ただし、飾り用にヒゲ側の先端を残したい場合は、逆方向に引いてもよい。

下ごしらえのポイント

  • 長く保存したい場合や、料理の飾りなどに少しずつ使いたいときは、塩を入れたお湯に、さっとくぐらせる程度にとどめるとよい。ゆでることによる栄養の流失が抑えられるだけでなく、再度調理した際に、歯ごたえよく、きれいに仕上がる。

★オススメ料理

煮物/揚げ物/和え物/サラダ

【品種紹介】

きぬさや

【きぬさや】品種ではなく、サヤの長さが5㎝程度の未熟果の総称。料理の彩りにも

スナップエンドウ

【スナップエンドウ】肉厚のサヤと丸々とした豆の両方を味わうことができ、近年人気が高い

さとうえんどう

【さとうえんどう】糖度が高い。きぬさやより豆が大きく、見た目がふっくらとしている

出典

改訂9版 野菜と果物の品目ガイド

発行・発売   株式会社 農経新聞社
写真撮影株式会社 スタジオアトム
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