ぜんまい

属性:ゼンマイ科ゼンマイ属
ぜんまい

アク抜き不要の水煮が主流

独特の風味としっかりした食感が特徴。シダの仲間の山菜で裸葉を食用とする。生ぜんまいは天然物も存在するが、栽培品が主流で出回りは4月~5月。和食などで一般的に使われているのは乾燥品の水煮で、主に中国産が周年出回る。

POPはコレ!

  • 煮物にナムルに用途多彩!
  • 栄養豊富、干しゼンマイ

鮮度の見分け方

  • 軸に弾力のあるもの
  • 色が鮮やかで、黒く変色していないもの
  • 先がやわらかく、巻きがしっかりしているもの

ONE POINTアドバイス

  • 生のものの保存は、ゆでた水に浸し冷蔵庫で保管。毎日水を替えながら1週間ほど持つ。

下ごしらえのポイント

  • 生の場合は、綿毛を取り除き、たっぷりのお湯で緑色に変わるまでゆでてから使う。

★オススメ料理

おひたし/和え物/煮物

出典

改訂9版 野菜と果物の品目ガイド

発行・発売   株式会社 農経新聞社
写真撮影株式会社 スタジオアトム
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