属性:ウルシ科マンゴー属

品種の違いをわかりやすく。国産は完熟をアピール
近年、沖縄や宮崎県などで高級完熟品が生産され、トロピカルフルーツの代表格として消費が伸びている。輸入品に関しては、以前はフィリピン産が主体だったが、現在はメキシコ産が多く、インド、オーストラリアやブラジル産など、輸入先国と品種が多様化している。輸入時期はフィリピン産が 月~7月、メキシコ産が4月~8月、オーストラリア産が10月~翌3月と、品種を変えて輸入物が周年出回る。国産の旬は5月~8月。
POPはコレ!
- 生クリームをかけて簡単デザートに
- 3枚にカットしスプーンでペロリ!
- カロテン、ビタミン果肉にたっぷり!
市場シェアと出回り時期
鮮度の見分け方
- 果皮にハリがあるもの
- 傷や斑点がないもの
- ずっしりと重みのあるもの
- さわるとややベタつきがあるもの
最適な保存条件
追熟していないものは13℃以下に冷蔵しないこと。追熟は20~25℃の風に当たらない場所で行うとよい。フィリピン産のペリカンマンゴーは、果皮に緑色が残っているうちは10℃以下に冷蔵しないこと。追熟させる場合は20℃~25℃で行う。家庭ではラップに包み野菜室で保存する。
栄養&機能性
カロテン、葉酸、食物繊維
カロテンの量が多いのが特徴。カロテンは細胞の老化を抑える抗酸化作用がある。また、貧血予防によいとされる葉酸や、腸の働きを整える食物繊維も多め。
ONE POINTアドバイス
- 熟度の見分け方は、果肉がももよりやや硬いくらいが適熟である。フィリピン産は青味が黄色に変わったときが適熟。
- マンゴーは鮮度が低下してくると黒い斑点が現れるので、発生したら早く食べること。
売場づくりのポイント
- 最盛期のフィリピン産のペリカンマンゴーなどは2~3個パックで販売するとよい。
- アップルマンゴーは大きめなので1個売りでの販売が基本。
- カットの仕方を図解して表示し、簡単な食べ方を説明するとよい。
Q&A
Q1 | 食べたら顔が腫れてしまったが、原因は農薬? |
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A. マンゴーはウルシ科の植物で、果皮に含まれるウルシオールが原因。口の周りや顔、手が痒くなったり腫れたりする、「かぶれ」のような症状を引き起こすことがある。症状がひどいようならば、医師に相談すること。農薬ではない。 | |
Q2 | マンゴーの果肉に小さな穴が開いているが食べても大丈夫? |
A. 未熟果に多くみられる「ホワイトスポット」と呼ばれるもので、輸入の際に行われる蒸熱処理が原因で起こる。生理的なものなので害はないが、食味が悪いのでその部分だけ除けばよい。 |
食べ方のアドバイス
- 切り方は果皮をつけたまま平たく寝かし、ヘタの方からナイフを入れ、3枚におろす。繊維質が多いので、皮を切らないように注意し、果肉にサイの目の刻みを入れると食べやすい。
- 熟したマンゴーを青いマンゴーといっしょに包んでおくと、熟成を促進する。