九条ねぎ

属性:ネギ科ネギ属
九条ねぎ

青ねぎの代表!甘さは随一

やわらかい緑の部分を食べる。ぬめりが多く、甘さとやわらかさが特徴。耐寒性がある太ねぎと夏に向く細ねぎがある。周年栽培されているが、伝統的な栽培方法では11月~翌2月が最も風味がよい時期といわれている。

POPはコレ!

  • めっちゃおいしい!大阪のねぎ焼き
  • 冬のビタミン、ミネラル補給に

鮮度の見分け方

  • 全体的にハリがあり、葉先まで青々として、ピンとしているもの
  • 根元は白く、濃い緑色のもの

ONE POINTアドバイス

  • 内部にぬめりが多く、火を通すと甘みに変わる。
  • カロテンやビタミンB群を豊富に含む。

下ごしらえのポイント

  • 細かく刻むと香りがでて、魚などの生臭みを消すため、薬味にも利用できる。

★オススメ料理

焼き物/鍋物/和え物/薬味

出典

改訂9版 野菜と果物の品目ガイド

発行・発売   株式会社 農経新聞社
写真撮影株式会社 スタジオアトム
  • 大阪市市況情報地図情報における野菜と果物の写真並びに本ページは、大阪市中央卸売市場が株式会社農経新聞社の著作権の利用許諾を受けて複製し、公衆送信を行っております。
  • 本ページの内容の私的利用を除く、無断での複製(印刷・コピー等)・転載・出版・配布(無償を含む)は、書籍発行・発売元で著作権者の株式会社 農経新聞社の著作権の侵害となります。一部引用する場合は、必ず「出典 改訂9版 野菜と果物の品目ガイド」と明記して下さい。
  • ただし、POPの例は売場や企画書などでご自由に参考にできるものとし、出典の記載も不要です。
  • 出典の書籍に、万一、誤植・誤記などがあった場合には修正箇所を株式会社 農経新聞社ウエブサイト(http://www.nokei.jp)で掲載しております。