わらび

属性:ワラビ科ワラビ属
わらび

春の味!簡単アク抜き指南を!

独特の歯ごたえが特徴。日本各地の山野に自生する代表的な山菜のひとつ。乾燥物、水煮物が周年出回っているが、春に出回る生わらびは、旬を訴求する季節野菜。栽培物が主流で、東北、北関東が産地。4月~5月が最盛期。

POPはコレ!

  • 重曹とお湯で一晩アク抜きを
  • 春の限定品!「生」わらび

鮮度の見分け方

  • 軸がピンとしており、ポキンと折れるくらいのもの
  • 香りが強いもの
  • 表面がさらっとしているもの

ONE POINTアドバイス

  • 発がん性物質があるため、必ずアク抜きする。
  • 保存適温は5℃。風の当たる場所は避ける。

下ごしらえのポイント

  • アク抜きは熱湯と重曹を入れた鍋にわらびを入れ、一晩おいた後、半日ほど水にさらす。

★オススメ料理

おひたし/和え物/煮物

出典

改訂9版 野菜と果物の品目ガイド

発行・発売   株式会社 農経新聞社
写真撮影株式会社 スタジオアトム
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