ハウスみかん

属性:ミカン科ミカン属
ハウスみかん

皮が薄くなめらか。ハウス栽培の早生みかん

露地物が出回らない時期に生産する温州みかん。ハウスの中を加温機であたためて花を咲かせるなど、人工的に気温を操作し栽培されている。品種は、早生品種を中心に極早生品種も使われる。加温時期により、早生加温(4月~7月中旬)、後期加温(7月下旬~9月下旬)に分かれる。

POPはコレ!

  • 温室育ちの極上品。冷やしてデザートに
  • 見栄えも最高!贈り物にぴったり!

市場シェアと出回り時期

ハウスみかんの市場シェアと出回り時期

鮮度の見分け方

  • へ夕枯れが少ないもの
  • 果実が扁平なもの
  • 皮が薄いもの
  • 皮の紅色が濃いもの

最適な保存条件

温度15℃以下、湿度85%前後。ダンボールを開けて半分以下にして風通しをよくし、新聞紙などをかぶせて冷風を送り、湿度変化を防止すること。

栄養&機能性

ビタミンC、カロテン、食物繊維

五訂日本食品標準成分表には、ハウスみかんの表記はない。参考的に表記する場合は、温州みかん(早生)を引用したうえ、必ず但し書きをつけること。

ONE POINTアドバイス

  • 皮が薄いため、皮ごとのまま半分に割ることができる。割った後、房を取り出して食べる。

売場づくりのポイント

  • 最盛期は高温期に当たるので、傷みのチェックを必ず行うこと。
  • 照明の下に置くと、しなびが速まることがあるので注意する。

食べ方のアドバイス

  • 露地みかんに比べると、軟弱で果皮が薄いため、しおれ、浮皮、色変わり果の発生が多い。早めに食べること。

出典

改訂9版 野菜と果物の品目ガイド

発行・発売   株式会社 農経新聞社
写真撮影株式会社 スタジオアトム
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