壬生菜

属性:アブラナ科アブラナ属
壬生菜

ピリッと効く!大人の味

みず菜の一種。自然交雑による変種といわれる。葉先にへらのような丸みがあり、丸みず菜とも呼ばれる。葉はやわらかく、味はみず菜に比べほろ苦い。ハウス栽培により周年出回るが、12月~翌3月が本来の旬。

POPはコレ!

  • 香りがピリッと食欲増進
  • お肉もさっぱりつけ合わせに!

鮮度の見分け方

  • 葉に折れがなく、先までみずみずしいもの
  • 葉は濃い緑をしているもの
  • 切り口が新鮮で、みずみずしいもの

ONE POINTアドバイス

  • 風に弱く水分の蒸散が激しいため早めに使い切る。
  • 茎の細いものは、そのまま生でサラダに使える。

下ごしらえのポイント

  • 火の通りが早いので、さっと湯がいたり、煮物の場合は仕上げの少し前に加えると歯切れがよい。

★オススメ料理

漬物/煮物/和え物/サラダ

出典

改訂9版 野菜と果物の品目ガイド

発行・発売   株式会社 農経新聞社
写真撮影株式会社 スタジオアトム
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