幸水

属性:バラ科ナシ属

幸水

多汁な赤なしのトップ品種

形はやや扁平だが、甘みが強く果汁が豊富なため人気が高い。生産量も安定しており、最も出荷時期の早い早生種として消費は定着している。果重は300g前後、果皮は全面にコルクが覆い、赤なしだが、地色に黄緑色がでる「中間色」に分類される。果形は横に広がる楕円。花落ちの部分が広めで深くくぼむ特徴がある。肉質はち密で、「二十世紀」に比べてやわらかく、ジューシー。糖度は12度前後だが、酸味が少ないため、甘みを感じやすい。熟度が進むと芳香がたつ。出荷時期は7月~9月。最盛期は8月下旬~9月上旬。

POPはコレ!

  • 甘み強め。果肉なめらか
  • のどを潤す果汁たっぷり

ONE POINTアドバイス

  • 暑い時期に出荷されるため、晩生の品種に比べると日持ちがしないので、早めに食べきること。

出典

改訂9版 野菜と果物の品目ガイド

発行・発売   株式会社 農経新聞社
写真撮影株式会社 スタジオアトム
  • 大阪市市況情報地図情報における野菜と果物の写真並びに本ページは、大阪市中央卸売市場が株式会社農経新聞社の著作権の利用許諾を受けて複製し、公衆送信を行っております。
  • 本ページの内容の私的利用を除く、無断での複製(印刷・コピー等)・転載・出版・配布(無償を含む)は、書籍発行・発売元で著作権者の株式会社 農経新聞社の著作権の侵害となります。一部引用する場合は、必ず「出典 改訂9版 野菜と果物の品目ガイド」と明記して下さい。
  • ただし、POPの例は売場や企画書などでご自由に参考にできるものとし、出典の記載も不要です。
  • 出典の書籍に、万一、誤植・誤記などがあった場合には修正箇所を株式会社 農経新聞社ウエブサイト(http://www.nokei.jp)で掲載しております。