属性:ミカン科ミカン属

苦みない“和風グレープフルーツ”
さっぱりとした甘さがある。収穫時期が長く、時期により味わいが違う。4月~5月はジューシーで、6月以降は水分が抜けサクサクした歯ごたえになる。美生柑(みしょうかん)、宇和ゴールドという名でも出回る。
POPはコレ!
- すっきり。さわやかな後味
- 別名ジューシーオレンジ
鮮度の見分け方
- さわやかな香りが強いもの
- 持ってみて重量感があるもの
ONE POINTアドバイス
- 皮が厚いため、白い部分とともにザボン漬けのように砂糖漬けやピールなどにされる。
- 部屋に置いて芳香を楽しむのもよい。
食べ方のアドバイス
- 皮の側面に切り込みを一周入れて、真ん中から割るようにむくとよい。
- 果汁はゼリーにぴったり。皮をカップに使ってもよい。