加賀太きゅうり

属性:ウリ科キュウリ属
加賀太きゅうり

煮物にできる極太きゅうり

昔懐かしいほろ苦さが特徴。大型のきゅうりで、長さ22~27㎝、直径6~7㎝、重さ500~800gが一般的だが、1㎏を超えるものも出回る。時期は4月上旬~11月下旬。金沢では煮物に使われることが多いが、最近は生食も増えている。

POPはコレ!

  • びっくり!煮物にきゅうり
  • これぞ昔のきゅうりの味!

鮮度の見分け方

  • 緑色が濃く、太さが均一なもの
  • イボがしっかりと付いており、ハリがあるもの
  • ずっしりとしてみずみずしいもの

ONE POINTアドバイス

  • 冷蔵庫の保存が基本だが、直接冷気が当たらないように気をつける。

下ごしらえのポイント

  • 皮をむき、種をくりぬいてから使う。
  • 金沢では煮て、肉そぼろのあんかけで食される。

★オススメ料理

煮物/スープ/サラダ/酢の物

出典

改訂9版 野菜と果物の品目ガイド

発行・発売   株式会社 農経新聞社
写真撮影株式会社 スタジオアトム
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